Основные аспекты проблемы тревожности в психологии

Нравится Введение Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и значимой проблеме взаимосвязи тревожности с типом поведения в конфликтных ситуациях в юношеском возрасте. Интерес к проблеме тревожности нашел отражение в работах многих ученых и в отечественной психологии В. С другой стороны, известно, что за границами оптимальных значений тревога оказывает негативное влияние на поведение и деятельность индивида. Хроническое переживание тревоги как неравновесного состояния и постоянная готовность к его актуализации формируют новообразование личности — тревожность. Тревожность может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. Старшеклассник, подверженный такому состоянию, постоянно находится в настороженном и подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром, который воспринимается им как пугающий и враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера к формированию заниженной самооценки и мрачного пессимизма. В школьной среде возникает множество конфликтов, как седи учащихся, так и между учеником и учителем, родитлм и ребенком, родителем и учителем.

Ситуативная тревожность

Личностная тревожность развивается из ситуативной особенно если последняя часто переживается человеком , а также проявляется через нее. Методика исследования ситуативной и личностной тревожности Методика, предложенная Ч. Спилбергером, а на русском языке адаптированная Ю.

Статьи / страхи и фобии Тест Спилбергера-Ханина позволяет измерить тревожность как свойство личности и Шкала ситуативной тревожности . Мне кажется, отдельные вопросы в тесте именно в связи с.

Сопровождается беспокойством, психомоторным возбуждением и напряженным ожиданием катастрофы. Нормальная тревога выполняет охранительную и мобилизационную функцию. Характерна для психически здоровых людей и бывает трёх типов: Возникает в ситуации неопределенности и направлена на мобилизацию сил для исследования нового, потенциально опасного окружения. Проходит после того, как человек убеждается, что новая ситуация не угрожает его психофизической целостности.

Тревога как реакция на стресс. Фаза общего адаптационного синдрома стресс-синдрома. В норме побуждает активно искать выход из ситуации и реализуется в реакциях борьбы или бегства. Витальная тревога — состояние, связанное со страхом невозможности осуществления витальных функций тревога страх задохнуться в помещении со сниженным уровнем кислорода, правомочные опасения за свою жизнь на фоне длительной голодовки или выраженной жажды т. Во всех остальных случаях тревога является патологической.

Тревога — малодиффиренцированный, неопредмеченный страх, связанный с предчувствием будущего неблагополучия, сопровождаемое беспокойством и напряженным ожиданием катастрофы. Патологическая тревога может провоцироваться внешними обстоятельствами, но в большей степени она обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами. Патологическая тревога непропорциональна реальной угрозе или связана с воображаемой угрозой, не адекватна ситуации и резко снижает продуктивность и адаптационные возможности [3].

Иногда её называют"ложной", в случае, если она является реакцией на ложный стресс.

Психодиагностика личностной тревожности осуществляется при пролонгированных целенаправленных наблюдениях с учетом оценок ситуативной тревоги у детей в динамике исследований, проводимых в повседневной жизни коллектива детского учреждения. Личностная тревожность оценивается воспитателем исследователем по шкале-вопроснику путем выбора ответа одного из трех , наиболее отвечающего состоянию ребенка табл. Они оцениваются в связи с тем, насколько часто у ребенка бывает такое состояние: По окончании исследования у ребенка подсчитывается сумма баллов.

В зависимости от количества баллов ребенка относят к одному из трех типов личностной тревожности:

Тема работы: «Коррекция ситуативной тревожности в подростковом возрасте». .. Тревога и тревожность обнаруживают связь с историческим периодом жизни общества, что отражается в содержании страхов, характере.

Актуальность данной темы состоит в необходимости проведения конкретного исследования с выдачей практических рекомендаций. Предметом обследования является диагностика тревожности и агрессивности. Изучением проблемы тревожности занимались З. Объектом изучения в представленной курсовой работе является: Предполагаемый итог данной курсовой работы выявить наличие или отсутствие взаимосвязи между тревожностью и агрессивностью на примере представленной выборки.

Екатеринбурга; Сравнить уровень общей агрессивности у девушек и юношей на выборке учащихся; Сообщить обследуемым результаты диагностики. Предметом диагностического исследования выступает агрессивность и тревожность как свойства личности, поэтому можно сделать вывод, что наиболее оптимальным методом сбора эмпирических данных может выступать личностный опросник. Ситуативная и личностная тревожность Тревога и тревожность занимают значительное место в нашей жизни. Значение ее проявлений являются как отрицательными, так и положительными для нас.

Личностная и ситуативная тревожность

Виды тревожности в психологии Артюхова [1], исследуя эту проблему, отмечает, что, продолжая идею З. Майерс различают в концептуальном плане тревогу как переходящее эмоциональное состояние и как устойчивую личностную черту. Кьеркегором в рамках философских исследований [28]. Подобную терминологическую дифференциацию можно встретить как в отечественной, так и в зарубежной психологии Н.

ческих методик для выявления страхов у детей дошкольного возраста с развитием обнаружена взаимосвязь между ситуативной тревожностью и.

Таким образом тенденцией к повышенной тревожности обладали студенты, склонные недооценивать свои возможности и способности, а также обладающие слабым типом ВНД. Успешная разработка этой проблемы необходима потому, что психические состояния во многом определяют характер деятельности человека. Тревожность как состояние в отечественной и зарубежной литературе изучалась, прежде всего, с точки зрения развития навыков саморегуляции у спортсменов К.

Тревожность как состояние и как черту, которая возникает в процессе адаптации к среде и при выполнении различных видов деятельности изучал. В некоторых работах тревожность рассматривается как реакция на социальное влияние при определенных индивидуальных психофизических свойствах Г. Махони , а так же как состояние, которое может возникнуть вовремя различных психосоматических заболеваниях Е Соколов.

Что же такое тревожность, как она проявляется у отдельных индивидов, какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревожности у его обитателей? Основная цель данной работы: Для достижения указанной цели будут решены следующие задачи: Предметом данного исследования является специфика проявления тревожности как индивидуального свойства личности и как реакция на ситуацию. В качестве гипотезы мы выдвигаем предположение:

Как взаимодействовать с тревожными детьми

Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания; высокая тревожность предполагает склонность к появлению состояния тревоги у человека в ситуациях оценки его компетентности. В этом случае следует снизить субъективную значимость ситуации и задач и перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в успехе. Низкая тревожность, наоборот, требует повышения внимания к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности.

Диссертация года на тему Взаимосвязь самостоятельности Устойчивая тревожность и постоянные страхи детей являются, пожалуй, самыми Различают тревожность как эмоциональное состояние ( ситуативная тревога).

Ханин понимает тревогу как эмоциональное состояние или реакцию, для которой характерны следующие признаки: Как правило, в норме у тревожности есть повод, то есть человек знает, почему он беспокоится: В таких условиях тревожность может играть положительную роль, так как способствует концентрации энергии на достижение желаемой цели, мобилизации резервов организма и личности для преодоления возможных трудностей. То есть ситуативная тревожность имеет приспособительный характер, если не превосходит оптимального уровня.

Безразличие к трудностям и безответственное отношение к поставленным целям при полном отсутствии ситуационной тревожности снижает эффективность деятельности и не позволяет добиться наилучших результатов. Однако и повышенная ситуативная тревожность, при которой возбуждение и беспокойство значительно превышают уровень возможных затруднений, снижает результативность деятельности. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком, как опасные самооценке самоуважению.

Величина личностной тревожности позволяет прогнозировать вероятность возникновения состояний тревоги в будущем. Высокотревожные субъекты будут воспринимать ситуации с наличием стрессоров как более угрожающие и будут испытывать более выраженный уровень ситуативной тревожности. В дополнение к этому Ю.

Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация.

Ситуативная тревожность порождается конкретной ситуацией, которая В этих случаях тревожность ребенка может порождаться страхом Такие дети часто характеризуются низкой самооценкой, в связи с чем.

Субъективно ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство и связана с чувствами беспомощности, неопределенности. На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в учащении дыхания и сердцебиения, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску.

В отличие от страха, который порождается конкретными причинами и связан главным образом с угрозой самому существованию человека как живого существа, тревожность обычно имеет неопределенный характер и возникает при угрозе нередко — воображаемой человеку как личности. В психологии различают тревожность как эмоциональное состояние ситуативная тревожность и как устойчивую черту личностная тревожность , индивидуальную и психологическую особенность, проявляющуюся в повышенной склонности к переживаниям тревоги и беспокойства без достаточных оснований.

Ситуативная тревожность порождается объективными условиями, содержащими вероятность неуспеха и неблагополучия в частности, в ситуации оценки способностей и достижений личности — например, на экзамене и т. В таких условиях тревожность может играть положительную роль, так как способствует концентрации энергии на достижении желаемой цели, мобилизации резервов организма и личности для преодоления возможных трудностей.

То есть ситуативная тревожность имеет приспособительный характер, если не превосходит определенного оптимального уровня.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.